首页| 滚动| 国内| 国际| 军事| 社会| 财经| 产经| 房产| 金融| 证券| 汽车| I T| 能源| 港澳| 台湾| 华人| 侨网| 经纬
English| 图片| 视频| 直播| 娱乐| 体育| 文化| 健康| 生活| 葡萄酒| 微视界| 演出| 专题| 理论| 新媒体| 供稿

人民大会堂唱响草原赞歌“红色嫩芽”展示民族风韵

2019年06月27日 11:54 来源:中国新闻网

  "中演院线"旗下丝绸之路国际剧院联盟携手成员单位鄂尔多斯市直属乌兰牧骑倾力推出歌舞晚会《草原赞歌》,将于2019年6月28日,在人民大会堂盛大开演,独具特色的乌兰牧骑将为首都观众奉献上一场精彩绝伦的歌舞盛宴。

  乌兰牧骑,蒙语原意为"红色的嫩芽",意为红色文化工作队,是活跃在草原蒙古包和农舍之间的文艺宣传队。1957年诞生在内蒙古自治区锡林郭勒盟苏尼特右旗。

  乌兰牧骑从诞生之日起,就与勒勒车一起歌唱在大草原上。露天演出是他们的常态,平坦的草地、流动的白云就是舞台和背景,有时还有雷、电、风、雨、雪的交响,但乌兰牧骑有一句口号:"观众不走,演出不停!"在乌兰牧骑很多场次的演出中,顶风冒雪的不仅是乌兰牧骑队员,还有热情的观众。

  乌兰牧骑始终坚持不懈地全心全意为农牧民服务,被农牧民亲切地称为"玛奈(我们的)乌兰牧骑",乌兰牧骑队员则被唤作"玛奈呼和德(我们的孩子)"。乌兰牧骑的队员多数来自草原农牧民,队伍短小精悍,队员一专多能,节目小型多样,装备轻便灵活,集演出、宣传、辅导、服务于一身,融音乐、舞蹈、曲艺、戏剧于一炉,长期深入基层为民服务,宣传党的方针政策,为农牧民送去欢乐。

  遵照2017年11月21日习近平总书记给乌兰牧骑队员们的回信,及视察内蒙古时关于"要发扬蒙古马精神""把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽"的指示,鄂尔多斯市直属乌兰牧骑努力创作一台反映鄂尔多斯人民学习贯彻十九大精神,不忘初心牢记使命,守望相助团结奋斗,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,朝着十九大指引的新目标,大踏步奔向实现中华民族伟大复兴中国梦,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的精品文艺晚会。

  此次歌舞晚会《草原赞歌》由"红色嫩芽"、"吉祥草原"、"幸福赞歌"3个篇章,15个具有浓郁草原民族风格特色的歌舞节目构成,其中包括舞蹈《牧人浪漫曲》、女声独唱《美丽的草原我的家》、民俗歌舞《鄂尔多斯婚礼》等,整场演出采用乌兰牧骑式内容生动、形式多样、特色鲜明、贴近生活、一专多能的歌舞演唱形式,歌中有舞、舞里有歌,独双三、男女群体情景歌舞,民族民间音乐等多种百姓喜闻乐见的节目组台,全面展现鄂尔多斯人文历史、自然风光、民族风情、劳动生活、城乡经济社会文化旅游等发展成就,反映草原各族人民建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的新时代整体精神风貌,向伟大祖国献上最美丽的祝福。

  中演院线编织文化纽带精品演出弘扬中华优秀文化

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。中华民族优秀的文化,积淀着久远的岁月印痕。它绽放在春节缤纷的花炮中,闪烁在京剧斑斓的脸谱中,跳动在马头琴凄美的弓弦上,也传扬在草原气息和民族风韵里。

  "只有民族的,才是世界的。"民族文化是世界文明的宝藏,而民族精神又是一个民族得以继续向前发展、历史继续蔓延的推动力。唯有传承好民族文化,传播好民族精神,中华民族才能更加从容地屹立于世界民族之林。

  乌兰牧骑文化是中国民族文化工作的一大创举。中华人民共和国的领袖们高度赞扬乌兰牧骑是"社会主义文艺战线上的一面旗帜",乌兰牧骑现已成为了内蒙古自治区民族文化的重要品牌,是祖国文艺百花园中永不凋谢的奇葩。此次"中演院线"旗下丝绸之路国际剧院联盟携手成员单位鄂尔多斯市直属乌兰牧骑推出歌舞晚会《草原赞歌》,是一次弘扬民族优秀文化、传播传统文化的重要实践,也是民族寻根与文化守护的表现。

  "中演院线"作为国内主流文艺演出院线,在抒写新时代的历史契机下,坚持以人民为中心,推出精品力作,传承民族文化,传播民族精神。为将文化"走出去"与"引进来"并举,"中演院线"编织文化纽带,发起成立"丝绸之路国际剧院联盟"。截至目前,丝绸之路国际剧院联盟已拥有107家成员单位,联盟成员单位遍布全球38个国家和地区以及包括2家大型国际组织,涵盖了五大洲主要国家和城市的国家级艺术机构。

  为把更多国内优秀演艺精品推向国际舞台,丝绸之路国际剧院联盟推出"国艺精品丝路行"品牌,推动舞剧《月上贺兰》等剧目的国外巡演。目前,丝绸之路国际剧院联盟已发展成为国际上最大的表演艺术交流的平台,也成为促进中华优秀文化传播的重要平台。

  中国对外文化集团有限公司是"国家对外文化工作主力军、主渠道"。传统文化承载着民族的记忆,传播中华优秀传统文化,是文化央企义不容辞的责任。作为中国对外文化集团有限公司下属子公司,"中演院线"希望通过自身15家直营剧院、70家加盟剧院的资源优势与渠道优势及丝绸之路国际剧院联盟来自世界各国的107家成员单位,将精湛的民族文化艺术带给更多人们,并通过国内外大小舞台来展示民族艺术的独特魅力和风采。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2019 chinanews.com. All Rights Reserved